Kawasaki remporte le championnat des constructeurs WorldSSP300 2024 à une manche de la fin

Thursday, 3 October 2024 09:37 GMT

Le constructeur japonais Kawasaki a remporté sa sixième couronne WorldSSP300 lors de l'épreuve d'Aragon, ayant  une avance sur Yamaha à une manche de la fin.

Alors que la bataille pour le titre de Champion FIM World Supersport 300 fait rage, le titre de Champion du Monde des Constructeurs s'est conclu au MotorLand Aragon. Kawasaki a désormais remporté les deux derniers titres avec sa Ninja 400 et six au total, avec des pilotes sur la machine se battant pour la couronne du Championnat des Pilotes de cette année, tandis qu'une équipe propulsée par Kawasaki mène le Championnat des Équipes.

Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) et Loris Veneman (MTM Kawasaki) ont encore une chance de remporter le Championnat des Pilotes de cette année avant la finale de la saison à Jerez, et le duo a contribué de manière significative au succès du constructeur cette saison. Il a remporté cinq victoires sur 14 possibles jusqu'à présent, même s'ils ne sont pas les seuls pilotes à avoir gagné sur la Ninja 400.

Mirko Gennai (MTM Kawasaki) a décroché trois victoires - deux à Portimao, une en Aragon - mais n'est pas en lice pour le titre. Daniel Mogeda (Team#109 Retro Traffic Kawasaki) a également remporté deux victoires, ce qui s'ajoute à une saison réussie pour Kawasaki, tandis que le duo Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki Petr Svoboda et son remplaçant suite à la blessure du pilote tchèque, Carter Thompson, ont tous ajouté de précieux points au compteur de Kawasaki, tout comme le pilote italien Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PL Performances).

Au total, Kawasaki a remporté 10 victoires et 22 podiums en sept week-ends cette saison et, à une manche de la fin, possède une avance inattaquable sur Yamaha. Kawasaki a accumulé 302 points en 14 courses cette saison, Yamaha est à 72 points avec 50 encore disponibles lors de la manche espagnole qui terminera la campagne 2024.

Steve Guttridge, Race Planning Race chez Kawasaki Motor Europe, a déclaré : « Kawasaki est naturellement fier d'avoir ajouté à son succès existant au championnat WorldSSP300 en remportant une fois de plus le titre des constructeurs en 2024. Il s'agit désormais de notre sixième succès en tant que marque sur huit tentatives, mais le véritable mérite revient à nos équipes et à leurs pilotes pour avoir obtenu des résultats aussi constants sur la Ninja 400. Avec pas moins de quatre pilotes se partageant la plus haute marche du podium jusqu'à présent en 2024, ce Championnat est une véritable source d'enthousiasme et, en faisant partie du paddock du WorldSBK, crée une formidable échelle d'opportunités pour les pilotes en herbe. Pour l'instant, nous allons faire la fête... Et demain, nous prévoyons de remporter d'autres titres de constructeurs ! »

A l'approche de la manche espagnole de Jerez, Kawasaki a deux concurrents en lice pour le titre de Champion du Monde des Pilotes, même si aucun des deux ne mène la danse à Jerez. Aldi Mahendra (Team BrCorse) est en tête du classement et le pilote indonésien a 16 points d'avance sur Veneman, tandis qu'Iglesias est à 32 points du pilote Yamaha. Bien que l'avantage soit pour Mahendra à Jerez, il est possible que Kawasaki reparte avec le titre de Champion du Monde des Pilotes et celui de Champion du Monde des Constructeurs, tandis que MTM Kawasaki mène également le Championnat des Équipes avant Jerez.

Regardez toute l'action de la finale de la saison WorldSSP300 à Jerez en utilisant le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !